【ポケダンDX】効率的に攻略するために意識すべきこと3か条

ストーリーを効率的に攻略するうえで、これは意識した方がいいなーってことがいくつかあったので。

それをまとめていきます。

 

スポンサーリンク

効率的に攻略するために意識すべきこと3か条

1.技マシンを惜しまない

まず一つ目は、技マシンを惜しまないこと。

カクレオン商店で技マシン買えますよね。

あれで良さそうなのがあったらどんどん購入して、強い技を覚えさせましょう。

勿論ダンジョンで拾ったものでも可。

 

技マシンの使用をおすすめしているかというと、技の威力が全然違うからです。

低レベルで覚えられる技といったら、「たいあたり」だとか「みずてっぽう」とかですよね。

威力が低く、おおよそ本家の対戦では使われないような技です。

 

一方の技マシンでは、「じしん」「れいとうビーム」「シャドーボール」などの対戦でもよく使われるような技、つまり強力な技が覚えられます。

もうね、威力が全然違うんですよ。

体当たりや水鉄砲で頑張ってたのはなんだったのか。

戦闘の効率が段違いです。

 

レベルアップによって、技マシンで覚えさせなくても強力な技を覚えることはできます。

でも、そこまでが遠いんですよ。

その時まで弱い技で我慢して時間を無駄にするくらいなら、最終的には無駄になったとしても技マシンを購入した方が時間効率や精神衛生上遥かに良いです。

3か条の中でも最も優先して意識して欲しい部分。

 

2.道具を惜しまない

これも技マシンと少し似てますね。

オレンのみやリンゴ等はもちろん、戦闘系のアイテムも惜しまず使うようにしましょう。

 

ストーリー攻略において特に有用なのが、「ばくれつのタネ」「すいみんのえだ」「どんそくのえだ」

これらのアイテムはボス戦でも超有用なので、積極的に使いましょう。

 

とはいっても、もったいないって感情が浮かぶのは分かります。

消費系のアイテムを使うことに苦手意識がある方も多いでしょう。

 

でもね、使わなかったら、それらのアイテムはどうせゴミになります。

えだ系はともかく、ばくれつのタネなんてその筆頭ですよ。

ばくれつのタネは100の固定ダメージを与えるアイテムで、序盤は凄く効果的なアイテムです。

ですが、レベルが上がり、技が強くなり、いつの間にか100の固定ダメージのためにアイテム欄を1個使うのが馬鹿らしくなります。

そうなったらもうお役御免ですよ。

ガルーラの倉庫に預けて大事にしまっていても、使うタイミングを逃してゴミになるだけです。

ですから、使える内にどんどん使って、効率よくゲームを進めましょう。

 

3.キャンプはつくらない

前述の二つ、技マシンだったり道具だったりを買うにはお金が必要ですよね。

そのため、他の要素にお金を回す余裕はありません。

 

その中でも最もお金を取られる要素が、キャンプの作成。

キャンプを作ると仲間を増やすことができますが、代わりに高額なお金が掛かります。

そこに使うお金があったら、技マシンや道具に回した方が効率的。

 

キャンプを作らずに主人公とパートナーだけで冒険する方が非効率でしょ、と思うかもしれません。

ですが、ストーリーで自動的に仲間になるポケモンもいます。

具体的には、「コイル」「アブソル」ですね。

彼らは能力も優秀ですし、彼らをパーティに加えるだけで十分攻略は可能です。

 

とはいっても、コイルやアブソル以外のポケモンと冒険したいという方もいると思います。

効率良く攻略していきたいけど、最低限このポケモンは仲間にしたいとか。

そういった場合は、そのポケモンに対応したキャンプは作っていいと思います。

どんなに効率良く進めても、ストレスを抱えては意味ないですし。

キャンプの一つや二つ、正直作成しても大差ありません。

 

ここで私が伝えたい真意は、とりあえずでキャンプを作るのを辞めましょうということ。

特に欲しいポケモンがいるわけではないけど、仲間にできるポケモンは多い方が良いと思い、キャンプを作成する。

これは推奨できません。

結局沢山のポケモンを仲間にしても、使いきれないので。

ですから、必要な分だけキャンプを作るのが攻略の近道となります。

 

 

プレイstyleは人それぞれ 以上

ここまで書いておいて何言ってんだって気もしますが。

結局ね、プレイスタイルなんて人それぞれなんですよ。

技マシンを使わずにレベル技だけで遊んでも、道具を一切使わずにボスに挑んでも、キャンプを全部開放して仲間を増やしても、一切問題ありません。

特に、キャンプに関してはかなり極端なことを言ってるので。

自分が一番楽しめるようにプレイするのが一番。

 

では、何故こんな記事を書いたのか。

それは、ポケダンDXが思った以上に時間が掛かるゲームだったから。

私の想像以上に難しかったからです。

 

私みたいに、時間のある人はいいんですよ。

RPG系のゲームである以上、レベルを上げて物理で殴ればいいので。

だから、時間を掛ければいくらでもクリアの方法はあります。

 

ですが、世の中そんなに時間のある方ばかりではないですよね。

学校が忙しかったり、仕事が忙しかったり。

ゲーム以外にやりたいことがある方も多いでしょう。

また、進化を始めとしたクリア後の要素が遊びたいとか、ストーリーを早く見たいとか、別の要因で時間を掛けずにクリアを目指している方もいると思います。

そういった方に向けて、今回は記事を書きました。

 

当然、全てを本記事の通りにやる必要はありません。

実際、私もキャンプはどんどん作っていましたし。

良さそうな部分だけ、上手く参考にして頂ければ幸いです。

ポケダンDX
スポンサーリンク
シェアする
かUmaをフォローする
電子の海で遭難中
タイトルとURLをコピーしました